Эльзас
Общая площадь виноградников – 14000 га. Эльзасские вина происходят из семи основных сортов винограда, чье название присваивается вину и пишется на этикетке. Все эльзасские вина относятся к одному из четырех АОС: Альзас (Alsace), Альзас Гран Крю (Alsace Grand Cru), Креман д’Альзас (Crémant d’Alsace), Кот де Туль (Côte de Toul).
Основные красные сорта винограда: Токай Пино Гри, Пино Нуар, иногда Гаме.
Основные белые сорта винограда: Сильванер, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Эльзасский мускат, иногда Шардоне и Шасла.
Токай Пино Гри (в 2008 году название сорта изменили на «Пино Гри д’Альзас») – насыщенное вино с легкими ароматы фруктов, сухофруктов, лесных орехов, подлеска и дыма и яркой минеральностью.
Пино Нуар – ароматы красных ягод, вишни, черной смородины и вишневой косточки. Мягкий и терпкий вкус.
Гевюрцтраминер – очень насыщенный аромат айвы, грейпфрута и манго на фоне оттенков акации, розы, корицы и перца. Мощный вкус.
Сильванер – легкое вино со свежими тонами фруктов и цветов.
Рислинг – тонкое, фруктовое, минеральное, изысканное и свежее вино, с выдержкой в нем появляются "петрольные" тона, очень популярные среди коллекционеров.
Пино Блан – эльзасская версия Шардоне. Легкое, свежее и не очень сложное вино.
Эльзасский мускат – характерный сладкий букет с нотками орехов.
АОС Альзас - 12 000 га. На этикетке вин всегда присутствует название сорта винограда. Если же имя не приводится, значит данное вино является блендом нескольких сортов и выпускается под именем «Эдельцвикер».
АОС Альзас Гран Крю - 500 га. Классификация эльзасских виноградников началась сравнительно недавно и еще не завершена. Высшую (и единственную) категорию Grand Cru получили виноградники, которые знамениты уже несколько сотен лет. Сегодня таких виноградников в Эльзасе 50. К АОС Альзас Гран Крю относятся только вина, произведенные из следующих сортов винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат и Токай Пино Гри.
АОС Креман д’Альзас (эльзасское игристое) - 1300 га. Эти игристые вина производятся по традиционной технологии вторичного брожения в бутылках. В основном используются следующие сорта винограда: Пино Блан, Рислинг, Пино Гри, Пино Нуар и Шардоне. Розовое игристое вино производится из Пино Нуар.
АОС Кот де Туль был выделен в 1998 году. Здесь в основном производят розовые вина из сорта Гаме.
В особенно благоприятные годы некоторые производители делают вино из винограда позднего сбора. На этикетке такого вина указано: Vendanges tardives (поздний сбор) или Selection de grains nobles (отборные благородные ягоды). Последняя надпись относится к винам, сделанным из винограда, на кожице которого развился грибок botrytis cinerea.
Эти вина, как и вина категории Гран Крю, делаются только из благородных сортов винограда, но для них запрещена шаптализация, а государственный контроль на всех стадиях особенно строгий. Большинство из них десертные, но иногда встречаются и сухие и очень крепкие вина. Лучшие из них входят в элиту белых вин мира.
Эльзас – единственный винодельческий регион, где форма бутылки определяется законом. Все вина кроме игристых поступают в продажу в высоких и узких бутылках с плоским дном. Эта форма называется флют д’Альзас или «Эльзасская флейта».

Dopff Au Moulin
История:
Семейство Dopff, одно из старейших в Эльзасе, занимается виноделием с 1574 года, передавая из поколения в поколение страсть и энтузиазм к божественному союзу земли и лозы.
Dopff au Moulin стали “изобретателями” игристого вина Crémant d'Alsace.